La farina di castagne, dà a questo pane un sapore piuttosto dolce.
Buono a colazione, con confettura o crema di ricotta, è adatto anche per celiaci.
Ricordate che la farina di castagne, essendo finissima, va sempre setacciata prima di usarla. Può inoltre essere conservata a lungo, in frigo o anche nel congelatore.
per una pagnotta:
250 g di farina di castagne (se possibile di Montella)
130 ml di latte tiepido
25 g di burro morbido
1 uovo grande
25 g di zucchero
80 g circa di lievito madre o 10 g di lievito di birra.
2 g di sale
Setacciare la farina, e metterne 1/3 in una grande ciotola o nel contenitore del robot.
Sciogliere il levito nel latte tiepido, unire lo zucchero, miscelare e unire alla farina nel contenitore, quindi lavorare fino ad avere un composto morbido.
Coprite e lasciare lievitare circa 1 ora (lievitino).
Unite la restante farina, il burro morbido, il sale e l’uovo al lievitino e lavorare finché la massa non sarà ben compatta e omogenea.
Formate la pagnotta, praticate dei tagli sulla superfice, sistematela sulla placca del forno foderata con la carta forno e lasciate lievitare finché la pagnotta non abbia raddoppiato il suo volume, col lievito madre, circa 4 ore nel forno spento.
Cuocere a 200° per circa 30/35 minuti, mettendo nel forno una ciotolina di metallo con l’acqua.