Un modo un po’ diverso di gustare il tonno, molto semplice da preparare: piccoli tranci di filetto di tonno, con una croccante crosticina di granella di pistacchi, sostituibili con le nocciole.
Calcolate circa 3 o 4 trancetti a persona,
circa 100 g di granella di pistacchio
circa 50 ml di aceto balsamico.
Mettete l’aceto balsamico in un pentolino e ponete a fuoco basso: portatelo a bollore e continuate la cottura qualche minuto, fino a che sarà ridotto ed avrà una consistenza caramellosa.
Spegnere e tenere da parte.
Tagliare il tonno a trancetti piuttosto doppi, direi un dito o poco più, rotolarli nella granella di pistacchio facendola aderire molto bene, e poneteli in cottura un paio di minuti su di una piastra o padella antiaderente ben calda, girandoli una volta: il tonno deve cuocere all’esterno, ma rimanere rosato all’interno.
Fate anche attenzione a non bruciare troppo la granella…
Serviteli nappando con la riduzione di aceto balsamico.