Il Piacentino Ennese Dop, dell’azienda Casalgismondo , è stato la Star del secondo Cheese Lab tenutosi a Citta del Gusto Napoli il 3 maggio scorso.
Di antichissime origini, e punta di diamante della produzione dell’azienda Ennese, è caratterizzato da una pasta compatta e pressata e ottenuto da latte ovino crudo.
La particolarità è data dall’aggiunta di zafferano coltivato nell’Ennese (5 g ogni 100 litri di latte) e pepe nero in grani, che conferiscono al prodotto finale un gusto e una fragranza esclusivi.
Il Piacentino, il cui nome deriva dall’espressione dialettale “piacenti” ossia che piace, è stato insignito del riconoscimento Tre Spicchi di Cacio, nell’ambito della Guida Formaggi 2012 del Gambero Rosso.
Altre due formaggi siciliani hanno deliziato i partecipanti alla degustazione:
Un pecorino fresco al pepe nero, con una leggera salatura: un primo sale con poco più di una ventina di stagionatura,
un pecorino siciliano Dop, stagionato.
Tutti e tre i formaggi sono prodotti con lavorazione artigianale bio, possono presentare gusti, aromi e caratteristiche leggermente diversi a seconda della stagione in cui sono prodotti.
La degustazione è stata accompagnata da un vino aglianico del Molise e da un chianti classico.