martedì 4 ottobre 2011

Pan brioche con mousse di ricotta al basilico e semi di papavero

250 g di farina petra 1
70 g di mousse di ricotta al basilico
oppure ricotta semplice a cui si aggiunge abbondante basilito tritato fresco
1 cucchiaino di malto o miele
100 ml acqua appena tiepida
20 g di olio evo o 25 di burro morbido
5 g di lievito di birra
2 g di sale
semi di papavero
Sciogliere il lievito nell'acqua, unire il malto o miele e mescolare.
Setacciare la farina nell'impastatore, unire la mousse di ricotta, l'olio, il lievito, il sale e un cucchiaino raso di semi di papavero.
Lavorare a velocità medio bassa x almeno 5 minuti, dopodichè lasciar lievitare anche nella ciotola dell'impastatore stesso, coperto in un posto tiepido, circa 1 ora e mezza, fino al raddoppio dell'impasto.
trascorso il tempo, riprendere l'impasto, sgonfiarlo e lavorarlo brevemente, sistemarlo in uno stampo da plumcake unto di burro e lasciar lievitare fino a che arriva al bordo dello stampo, circa ancora un'ora e mezza o due. Quando è lievitato, spruzzare la superfice con acqua e spolverare con i  semi di papavero.
infornare a 190° x circa 30 - 35 minuti., quindi sformare e lasciare nel forno spento fino a raffreddamento.
E' un pan brioche dal delicato aroma di basilico, adatto a un buffet o per il brunch...





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