Un risotto classico, per una presentazione un po’ inusuale per la doppia cottura dei dadini di zucca. Può essere arricchito con dadini di pancetta resa croccante passandola in padella, o come ha fatto Milady, con provola a dadini piccoli e spolverizzato di pezzetti di noci.
Una bontà!
per 4 persone:
una zucca del tipo “mantovano”, intera, non troppo grande
10 g d burro + 10
1 cucchiaio di olio evo
1 litro e mezzo di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco, secco,
salvia
300 g di riso per risotti
1 cipolla piccola
dadini di provola affumicata
parmigiano
Portare quasi a bollore il brodo vegetale e tenetelo in caldo a fiamma bassa.
Rosolare la cipolla tritata a fuoco lento nel misto di olio e burro (10g), e unite 3/4 foglie di salvia.
Unite metà dei dadini di zucca mescolate, fate insaporire un paio di minuti, quindi alzate la fiamma, unite il riso e mescolando fatelo tostare.
Quando è trasparente, sfumate col vino bianco.
Unire 2 mestolini di brodo, mescolate e portate a cottura, unendo poco alla volta il brodo caldo,quando il precedente è assorbito, sempre mescolando. A metà cottura unite i restanti dadini di zucca,e completate la cottura.
Intanto che siete là, non state immobili:sollevatevi ritmicamente sulle punte dei piedi, alterrnando destro e sinistro, poi oscillate una 15na di volte la gamba destra verso destra e poi verso sinistra incrociandola sull’altra, quindi passate alla gamba sinistra…
insomma, tenete in moto la circolazione e sfruttate i tempi morti per tenervi in forma!!!
Una volta cotto il risotto, mantecate col burro rimasto e aggiungete poco alla volta i dadini di provola, cercando di distribuirli uniformemente.
Lasciate riposare un paio di minuti, quindi mettere il risotto nella zucca e servire, volendo con parmigiano grattugiato o con noci spezzettate, che ci stanno bene!
Sia Maman che il Pargolo, hanno fatto il bis. E Milady?????????????? Pure!!!
Una bontà!
per 4 persone:
una zucca del tipo “mantovano”, intera, non troppo grande
10 g d burro + 10
1 cucchiaio di olio evo
1 litro e mezzo di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco, secco,
salvia
300 g di riso per risotti
1 cipolla piccola
dadini di provola affumicata
parmigiano
Lavare la zucca esternamente, tagliate la calotta ,eliminate semi e filamenti e con un cucchiaio o meglio, con uno scavino,e con pazienza scavate la zucca, lasciando circa 1 cm di polpa attaccata alla buccia, facendo attenzione a non bucarla. Per il risotto, vi servono circa 350 g di polpa, ridotta a dadini, il resto lo usate per una torta o dei biscotti che poi vi dirò.
Mettete quindi il guscio di zucca nel forno a 180° per una decina di minuti e lasciatelo nel forno spento intanto che procedete con la cottura del risotto.Portare quasi a bollore il brodo vegetale e tenetelo in caldo a fiamma bassa.
Rosolare la cipolla tritata a fuoco lento nel misto di olio e burro (10g), e unite 3/4 foglie di salvia.
Unite metà dei dadini di zucca mescolate, fate insaporire un paio di minuti, quindi alzate la fiamma, unite il riso e mescolando fatelo tostare.
Quando è trasparente, sfumate col vino bianco.
Unire 2 mestolini di brodo, mescolate e portate a cottura, unendo poco alla volta il brodo caldo,quando il precedente è assorbito, sempre mescolando. A metà cottura unite i restanti dadini di zucca,e completate la cottura.
Intanto che siete là, non state immobili:sollevatevi ritmicamente sulle punte dei piedi, alterrnando destro e sinistro, poi oscillate una 15na di volte la gamba destra verso destra e poi verso sinistra incrociandola sull’altra, quindi passate alla gamba sinistra…
insomma, tenete in moto la circolazione e sfruttate i tempi morti per tenervi in forma!!!
Una volta cotto il risotto, mantecate col burro rimasto e aggiungete poco alla volta i dadini di provola, cercando di distribuirli uniformemente.
Lasciate riposare un paio di minuti, quindi mettere il risotto nella zucca e servire, volendo con parmigiano grattugiato o con noci spezzettate, che ci stanno bene!
Sia Maman che il Pargolo, hanno fatto il bis. E Milady?????????????? Pure!!!