Fiore Sardo dop & c. ‘Sa Marchesa’ : i formaggi pecorini ‘stellati’ di Giuseppe Cugusi
Arrivare a Tanca Sa Marchesa (Fordongianus, dove l’imperatore Traiano ha voluto le terme e al confine con l’ altipiano basaltico di Paulilatino, il paese del pozzo sacro di Santa Cristina a circa mezz’ora da Oristano) non è proprio agevolissimo. A un certo punto si lascia la strada asfaltata per addentrarsi e percorrere un tratto completamente sterrato, quasi boschivo, tanto che a un certo punto Google avverte che perde la connessione… e proprio lì mi trovo davanti a un cancello chiuso con grandi lucchetti che mi impedisce di proseguire. E mò? Scendo dalla macchina e mi guardo intorno: il nulla. O il tutto , considerando le distese di mirto, lentischio ed erbe mediterranee che profumano l’aria, cespugli e muretti a secco. Prendo il telefono, per fortuna c’è linea, e chiamo il signor Giuseppe chiedendo se sono nel posto giusto. “ Si, la strada finisce li dove è lei” mi risponde col suo accento sar...