Freschi, sfiziosi, fantasiosi, estivi, semplici e presto fatti, l’ideale per un buffet o per la cena in terrazza, magari guardando il mare (o immaginandolo).
L’idea mi è venuta avendo a disposizione bocconcini di mozzarella di bufala di ieri e avanzi di grano cotto, che mi piace mangiare in questi periodi freddo in insalata, al posto del riso.
Quindi se non avete a disposizione il grano, potete usare quello in barattolo o sostituirlo con riso, bianco o integrale o farro, o usare gli eventuali avanzi di insalata già preparata…
La “ricetta” dunque, è solo uno spunto, che potete variare di volta in volta come la fantasia e gli ingredienti a disposizione vi suggeriscono.
Vi occorre:
bocconcini di mozzarella di bufala campana Dop
avanzi di grano cotto bollito
pomodorini
olive nere (o bianche)
frutti di cappero in salamoia
olio d’oliva extravergine al limone
sale
Tagliare la calotta dei bocconcini senza staccarla totalmente e svuotarli con delicatezza con un coltellino affilato, ottenendo delle piccole scodelline.
A parte tagliare a dadini i pomodorini, le olive nere e i ritagli dei bocconcini, mescolare al grano cotto, salare leggermente unire l’olio e mescolare.
Col composto riempire i bocconcini, chiudere e completare col frutto di cappero.
Servire fresco.