Per un goloso regalino o per giocare un pomeriggio al thè delle cinque con le amiche, Il classico plum cake, si profuma di agrumi…
Ideale anche a colazione, in formato mini è adatto anche come merendina da regalare ai nipotozzi, che tuttavia gradiscono anche il formato magnum, ed è squisito anche senza glassa.
Ingredienti:
150 g di farina 00
150 g di fecola di patate
200 g di burro
200 g di zucchero
50 g di cubetti di scorza di arancia canditi
50 g di scorze di limoni candite
Scorza di mezzo limone a filetti
scorza di mezzo arancio a filetti
scorza di 1 mandarino a filetti
1 cucchiaino di aroma agli agrumi
8 g di lievito in polvere
1 pizzico di sale
5 uova
30 ml di latte o succo di agrumi
Per l’arancia semi candita:
1 arancia ben lavata e affettata sottilmente (200 g)
200 g di zucchero
1/2 cucchiaino di glucosio o miele.
Per la glassa:
100 g di zucchero al velo non vanigliato.
succo di mandarino
Setacciare le farine col lievito, montare gli albumi a neve ferma e tenere da parte.
Tagliuzzare con un coltello o con la mezzaluna i filetti di scorze di agrumi (possibilmente non trattati) che avrete preventivamente lavato bene e privati della parte bianca.
Mescolare con i canditi, quindi con un paio di cucchiai di farina infarinare il tutto.
Lavorare a crema burro e zucchero, quindi unire i tuorli uno alla volta, amalgamando bene prima di unire il successivo.
Aggiungere quindi il mix di farine, i canditi misti alle scorzette e lavorare, unire il latte o il succo di agrumi, quindi poco alla volta gli albumi, mescolando dall’alto in basso fino a che la massa sia ben omogenea.
Mettere nello stampo ben imburrato e infarinato e cuocere circa 40 minuti a 170°.
Volendo fare la versione mini, 15 minuti di cottura sono sufficienti.
Lavare bene l’arancia e affettarla molto sottilmente.
Metterla in una padella con lo zucchero e il glucosio, lasciar cuocere a fuoco lento circa 5 minuti fino a che si forma uno sciroppo, quindi spegnere e far raffreddare.
Le arance cosi semi candite, si conservano a lungo in frigo, in un contenitore di vetro ben chiuso.
Una volta raffreddato il dolce, ricoprire con la glassa ottenuta con lo zucchero al velo lavorato con 2 cucchiaini di succo di mandarino o d’acqua tiepida e decorare con le arance semi candite.