In questo periodo i fichi sono al meglio, ecco un delizioso gelato, reso più goloso dall’abbinamento con una salsa allo zabaione.
250 g di fichi (io li ho usati misti, bianchi e neri)
40 g di zucchero di canna tropical eridania
100 ml di latte
50 ml di yogurt bianco
1 tuorlo
30 g di zucchero di canna tropical eridania
50 ml di marsala
Sbucciate i fichi, spezzettateli e metteteli nel bicchiere del frullatore, con latte, yogurt e zucchero e frullate fino ad avere una crema liscia.
Tenete da parte in frigo.
Per lo zabaione: sbattete con una frustina l’uovo con lo zucchero finché sia spumoso, diluite col marsala, mescolate e mettete a fuoco bassissimo,meglio ancora a bagnomaria, continuando a mescolare con la frusta, finché la crema risulterà ben gonfia e addensata, ma senza farla bollire.
Fate raffreddare, intanto mettete il frullato nella gelatiera e fate lavorare fino a giusta consistenza.
In alternativa mettete un contenitore di alluminio nel freezer, lasciandolo almeno 3 ore, e mescolando ogni 30 minuti, fino alla giusta consistenza.
Servite nelle coppette nappando con la salsa zabaione., accompagnate eventualmente con cucchiaini biscotto.
con questa ricetta partecipo al contest: uva e fichi