Gelato ai fichi con salsa zabaione

In questo periodo i fichi sono al meglio, ecco un delizioso gelato, reso più goloso dall’abbinamento con una salsa allo zabaione.

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250 g di fichi (io li ho usati misti, bianchi e neri)

40 g di zucchero di canna tropical  eridania

100 ml di latte

50 ml di yogurt bianco

1 tuorlo

30 g di zucchero di canna tropical eridania

50 ml di marsala

Sbucciate i fichi, spezzettateli e metteteli nel bicchiere del frullatore, con latte, yogurt e zucchero e frullate fino ad avere una crema liscia.

Tenete da parte in frigo.

Per lo zabaione: sbattete con una frustina l’uovo con lo zucchero finché sia spumoso, diluite col marsala, mescolate e mettete a fuoco bassissimo,meglio ancora a bagnomaria,  continuando a mescolare con la frusta, finché la crema risulterà ben gonfia e addensata, ma senza farla bollire.

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Fate raffreddare, intanto mettete il frullato nella gelatiera e fate lavorare fino a giusta consistenza.

In alternativa mettete  un contenitore di alluminio nel freezer, lasciandolo almeno 3 ore, e  mescolando ogni 30 minuti, fino alla giusta consistenza.

Servite nelle coppette nappando con la salsa zabaione., accompagnate eventualmente con cucchiaini biscotto.

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con questa ricetta partecipo al contest: uva e fichi 

uva e fichi