La mia versione di un primo dal sapore ricco, che di questo periodo ci sta più che bene.
Per 2 belle porzioni
160 g di riso della varietà arborio o carnaroli, più adatte per risotti
1 bella pera media
1/2 cipolla medio- piccola
circa 600 ml di brodo vegetale caldo
olio extravergine di oliva
30 g di gorgonzola
4/5 noci
sale
Cominciamo con l’imbiondire a fuoco dolce la cipolla tagliata al velo in una cucchiaiata d’olio, intanto sbucciare e tagliare la pera a cubetti, sbucciare e tritare le noci.
Quando la cipolla è imbiondita, unire il riso e lasciarlo tostare, mescolando fin quando non sarà diventato trasparente ci vorrà poco meno di un minuto; a questo punto unire la pera, dare una bella mescolata e lasciare insaporire.
Cominciare ad unire il brodo caldo poco alla volta e continuare la cottura, sempre mescolando.
Via via che il brodo sarà quasi assorbito aggiungerne altro, la cottura sarà di circa 15/18 minuti totali.
Un paio di minuti prima che sia ultimata, regolare di sale, tenendo presente la successiva aggiunta di gorgonzola e a riso ancora appena brodoso, fuori dal fuoco unire i due terzi delle noci e il gorgonzola a dadini e mescolando lasciarlo sciogliere quindi coprire e lasciar riposare un paio di minuti.
Impiattare, completando con le restati noci tritate.