Un dolce povero,che nasce dall’esigenza di riciclare il pane avanzato.
In genere si fa fritto col burro in padella, ma avendo il forno già acceso, ho pensato di metterlo in forno.
Per 4 fette scarse di pane raffermo:
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
latte
cannella
pinoli
uvette
zucchero di canna
poco burro
amarene allo sciroppo
zucchero al velo.
Mettere un po’ di latte, un bicchiere scarso in un piatto fondo e inzuppate le fette di pane,
Nello stesso piatto, sbattere l’uovo con lo zucchero, eventualmente si può aggiungere della panna, spolverizzare con un po’ di cannella in polvere o altro aroma a piacere e passarvi le fette di pane, sistemandole poi in una teglia adatta, leggermente imburrata.
Cospargere con l’uvetta, i pinoli e fiocchetti di burro.
Versare sopra, se avanzato, il restante uovo sbattuto.
Spolverizzare con zucchero di canna o bianco e mettere in forno caldo circa 15 minuti., fin quando lo zucchero in superfice non cristallizza.
L’ho servito tiepido, con qualche amarena sciroppata e un po’ di sciroppo e spolverizzato con zucchero a velo, accompagnando con una tazza di caffè d’orzo.
La merenda, o la colazione, è pronta!!!
E potete farvi anche la “scarpetta” finale, col succo d’amarena!!!