I roccocò

Il roccocò, uno dei  dolci tipici del periodo natalizio a Napoli e dintorni, è un  biscotto speziato, con mandorle intere o a pezzetti,  mooolto croccante (duro!!!), che si consuma così, per la gioia dei dentisti, o inzuppato in liquore o spumante, specie alla fine dei lauti pranzi delle feste natalizie, ma è gradito anche nello zuppone mattutino.

Il “pisto”, ingrediente che conferisce un caratteristico sapore e aroma, è  un mix di cannella,  chiodi di garofano, anice stellato, noce moscata e coriandolo polverizzati, qualcuno aggiunge anche una minima parte di pepe bianco,  si trova in vendita in bustine o sfuso.

I roccocò si  conservano a lungo, anche mesi, in barattoli di vetro o scatole di latta, se cotti nel forno a legna, avranno gusto e profumo unici.
Purtroppo non tutti abbiamo a disposizione il forno  legna, quindi ci si accontenta di quello di  casalingo.

Questa   la ricetta di Milady:

500 g  farina

400 g  zucchero

5 g di pisto 

1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 baccello di vaniglia

3 g di ammoniaca

250 g   mandorle sgusciate

buccia dei 2 mandarini

buccia di 1 limone, 1 arancia, 1 mandarino,

1 tuorlo per spennellare

Mettere in 250 ml di acqua le bucce di arancia, mandarino e limone e far bollire, facendo ridurre un po’.

Miscelare  farina, zucchero, pisto e ammoniaca, unire l'acqua aromatizzata, potrebbe non servire tutta, formare un impasto molto sodo,  aggiungere le mandorle, metà tagliate a pezzi grossi e metà intere.

Aggiungere anche la buccia dei 3 mandarini (solo la parte gialla) finemente tritata.
Preparare i Roccocò metterli in una teglia con carta forno, spennellarli con rosso d'uovo e cuocerli 20/30 minuti 180°.