Milady's Day.... (e granita di caffè con panna e brioche)

Ovvero....tutti noi abbiamo il nostro giorno speciale durante l'anno, quello in cui ricordiamo la nostra nascita avvenuta...anni or sono, nel secolo andato....
In questi giorni a Maison Milady c'e stata appunto questa ricorrenza, più o meno il bicentenario... quindi Milady, ha preparato per sè più che per chiunque altro, qualcosa di speciale, a modo suo. A partire dalla colazione per cui ha cominciato a trafficare già dal giorno prima....
Per iniziare degnamente il Milady's Day, memore delle sicule colazioni vacanziere, consumate sul lungomare assolato, quando il limitare di gioventù saliva, e le granite erano solo di limone e di caffè con panna... (gli altri gusti sono venuti dopo!)....
Milady ha voluto per sè, una bella
Granita di caffè con panna e brioche 
Per le brioche...
primo impasto
125 g di farina manitoba
25 g di burro morbido
30 g di zucchero
50-70 g di lievito madre
50 g di latte
un tuorlo di circa 30 grammi.
sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi mettere tutto nell'impastatore e lavorare fino ad avere un panetto da lasciar lievitare una mezza giornata abbondante, anche nell'impastatore stesso purchè coperto. Quando è raddoppiato, dopo circa 4/5 ore, aggiungere nell'ordine:

125 g di farina
30 di zucchero
2 g di sale
30 g di tuorlo
40 g di latte non freddo
aroma d'arancia, una cucchiaiata abbondante.
e lavorare fino ad amalgamare tutto. Alla fine unire 15 g di burro morbido a pezzetti, unendo il successivo dopo che il precedente si è amalgamato  (effettuate la lavorazione a velocità medio - bassa).
Lavorare ancora 10 minuti, tirare fuori l'impasto, lavorarlo brevemente a mano e lasciar lievitare di nuovo altre 4/5 ore fino al raddoppio.
La sera formate le brioche o la treccia, sistemate sulla placca coperta di cartaforno, spennellate con uovo sbattuto con un pò di latte e lasciate lievitare tutta la notte nel forno tiepido ma spento.
La mattina  le forme saranno belle gonfie, spennellate ancora molto delicatamente col tuorlo e latte, accendete il forno a 170/180°, mettete sul fondo del forno 2 o 3 cubetti di ghiaccio e lasciate cuocere 15 massimo 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Il procedimento è un po' lungo, ma sarete compensati da brioche di straordinaria morbidezza.
Nell'entusiasmo (o colpa degli anni k passano????????), Milady ha dimenticato di fotografare i passaggi. Ma questa è la treccia a cottura ultimata...
ah se si potesse sentirne il profumo e tastare la morbidezza...
e la brioche????????????? calma....calma....
per la granita di caffè
con 150 ml d'acqua e 3 cucchiaini abbondanti di zucchero preparare uno sciroppo facendo bollire brevemente.
Unire 1 tazzina abbondante di caffè ristretto.
panna (quella spray è molto comoda!)
Mescolare, raffreddare, mettere nella gelatiera e azionarla finchè la granita è pronta.
Milady, essendo donna ultratecnologica, ha una piccola gelatiera manuale che funziona ad accumulo di freddo, ossia mettendo il cestello in freezer, poi lo si mette nel contenitore col liquido o la crema da gelare e si fà girare la manovella fin quando granita o gelato  non siano pronti.... Circa una 20 di minuti scarsi....Santa pazienza....
Ed ecco pronta una bella colazione siciliana.... quasi due giorni di lavoro, ma volete mettere????
Noblesse oblige!!!
E ricordate, la brioche si mangia cominciando rigorosamente dalla Capocchia!!!