Spesso confusa con la granita, la Cremolata (o gramolata) si differenzia da essa per la presenza di polpa di frutta fresca negli ingredienti: mentre per la granita si usano principalmente sciroppo o succo, per la cremolata la miscela di acqua e zucchero, o più tecnicamente saccarosio, è completata da un’alta quantità di frutta fresca frullata.Il metodo di raffreddamento è lo stesso, ci darà in entrambi i casi il prodotto finale delizioso, assolutamente privo di cristalli di ghiaccio (necessari invece nella grattacheccha o ghiacciata) di consistenza cremosa e vellutata che è tradizionale della colazione siciliana accompagnata dall’altrettanto tradizionale brioche col “tuppo” (o come in tempi meno moderni, con pane caldo di semola) gradita però a tutte le ore del giorno e non solo in vacanza in riva al mare.Milady vi propone la cremolata di fichi in due versioni, molto simili tra loro, per quella della prima foto sono stati usati fichi neri siciliani, molto dolci: è consigliabile variare la quantità di zucchero in base al grado zuccherino dei fichi, l’altra versione è con fichi bianchi.
Per la realizzazione ho fatto lo sciroppo a freddo aggiungendo poi la polpa di fichi frullata, potete eventualmente frullare tutto insieme lasciando poi il frullato coperto in frigo tutta la notte e procedere la mattina con la preparazione se volete gustarla a colazione.
Per tutte e due le versioni, un pizzico di…sale (!) arrotonderà il gusto.
Scegliete ottimi fichi, in questo modo, otterrete un buon prodotto casalingo. Non me ne vogliano i maestri gelatai professionisti…
Ingredienti (per due granite)
175 acqua
30 / 50 zucchero canna
150 fichi neri
per la versione con fichi bianchi ( per una granita)
90 ml acqua
25 g zucchero di canna
70 g di fichi bianchi
In entrambi i casi si può preparare lo sciroppo a caldo facendo bollire l’acqua con lo zucchero e lasciando raffreddare, oppure a freddo mescolando bene acqua e zucchero fino a scioglierlo e lasciando al fresco alcune ore.
Sbucciare e frullare i fichi, aggiungerli allo sciroppo e mescolare fino ad avere il composto omogeneo, quindi metterlo nella gelatiera e iniziate la lavorazione seguendo le istruzioni del vostro apparecchio.
Deliziatevi, che sia colazione o merenda