Un risotto classico che assume nuova personalità, con l’impiego dei fiori di glicine, che sono in piena fioritura.
Il procedimento è quello solito, una parte del brodo vegetale viene sostituita con un infuso di fiori di glicine che regala un delicato e particolare aroma.
Per l’infusione si possono mettere a bagno in acqua i fiori già la sera prima oppure un paio d’ore prima e poi procedere alla bollitura e al filtraggio al momento della cottura, in modo da avere il liquido caldo per continuare la cottura del risotto.
Per una porzione ho usato:
70 g riso per risotti
20 g fiori di glicine
un pezzetto di cipolla
burro
300 ml di brodo vegetale
150 ml acqua
Preparare l’infuso di fiori di glicine dopo averli tenuti a bagno come detto sopra. Filtrare e tenere in caldo.
Mettere in caldo anche il brodo vegetale.
Tagliare la cipolla al velo e appassirla in una noce di burro, quindi unire il riso e tostarlo.
Cominciare via via ad aggiungere il brodo caldo, un mestolino alla volta, sempre mescolando, e aggiungendo il successivo quando il precedente è assorbito.
Finito il brodo, continuare la cottura del risotto con l’infuso caldo, unendolo sempre un mestolino per volta, in tutto cuocerete il riso per circa 20 minuti.
Mantecare ancora con un po’ di burro, e servire dopo aver decorato con un fiore di glicine.