Stamattina presto, per caso passavo mentre il contadino li stava ancora raccogliendo, cosi ne ho approfittato subito: ‘E ciurill’, i fiorilli, che sono spesso protagonisti delle classiche frittelle, oggi li ho fatti anche ripieni e appena gratinati al forno.
Deliziosi come antipasto “murzillo”, o come si dice oggi finger food, o come secondo leggero, adatti ai buffet delle serata in terrazza.
Ripieni di:
mozzarella di bufala a dadini piccoli
ricotta di bufala
basilico tritato sottile
poche gocce colatura di alici
pane grattugiato
Per le quantità, vi regolerete secondo le vostre esigenze, tenendo presente che: la mozzarella va lasciata sgocciolare o asciugata un po’ con carta da cucina, sennò in cottura rilascia liquido.
Per la colatura di alici, dosatela a gocce, assaggiate ed eventualmente ne aggiungete, essendo molto sapida.
Il tutto, tranne il pangrattato, mescolato insieme e col composto ho riempito i fiori di zucca, prima privati del pistillo e lavati velocemente e asciugati delicatamente con carta da cucina.
Sistemati nella teglia appena unta, spolverizzati di pane grattugiato spruzzati d’olio (con uno spruzza olio) e via a gratinare in forno circa 10 minuti.
Pronti!