Che sarebbero un po’ passatelli di riciclo, avendo raccattato quello che c’era in frigo e in dispensa: avanzi di carne tritata, il solito pane secco, che non manca mai, l’unico uovo superstite, pezzetti di formaggi vari.
Insomma, tutto e niente, lavorando con le mani, affondandole nell’impasto, con i gesti di sempre.
La giornata grigia, il raffreddore che intontisce, voglia di tranquillità e di un primo scalda cuore, la pioggia sui vetri, ed ecco i passatelli….
Ingredienti, per due porzioni:
80 g circa di carne tritata
70 g di pane grattugiato
1 uovo
circa 50 g di formaggi misti grattugiati
noce moscata
sale
brodo (vegetale o di carne) circa 500 ml
Il procedimento è quello solito: in una terrina capiente, mettere tutti gli ingredienti, fino ad avere un bel composto compatto e omogeneo.
Intanto portare a ebollizione il brodo, con lo schiacciapatate a fori grandi, premere l’impasto sulla spianatoia o direttamente in pentola, lasciando cadere i passatelli nel brodo bollente.
Pochi minuti e sono pronti.
La classica spolverata di formaggio è quasi d’obbligo!
Qui potrete trovare un’altra versione dei passatelli.