castagnaccio dolce

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Tipico dell’autunno, il Castagnaccio non è certo un dolce della tradizione meridionale.
Classico piatto della cucina povera contadina, in origine fatto solo con acqua e farina di castagne, si arricchisce via via di uvetta, noci e pinoli.
Questa che vi propongo è una versione dolce,  arricchita con zucchero e cacao, in cui mancano i pinoli solo perché erano assenti all’appello degli ingredienti in dispensa!
Il cacao può essere sostituito da cioccolato fondente grattugiato.
Cliccando qui, troverete la versione classica.
Ingredienti:
250 g di farina di castagne di Montella
30 g di zucchero
200 ml acqua
125 ml di latte
25 g di cacao
sale
rosmarino
un pizzico di sale
2 cucchiaio olio evo 
3/4 noci
pinoli
Setacciare la farina di castagne e il cacao  in una terrina, miscelarvi lo zucchero e il sale.
Miscelare l’acqua e il latte e unirli  alla farina mescolando, fino ad avere una pastella liscia e senza grumi, se avete usato il cioccolato lo unite e mescolate ancora.
Oliare una teglia (per queste dosi circa 24 cm) e versarvi il composto.
Cospargere con l’olio, quindi completare con i pinoli, le noci e il rosmarino.
Cuocere a 200° per 35 minuti.
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