Granita alla cannella e acqua di cannella

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Oggi vi propongo un’aromatica e rinfrescante granita alla cannella.
Cannella:  molto usata in cucina, è una delle spezie più antiche, conosciuta già agli egizi e ai romani, dalle proprietà antisettiche e digestive e carminative.
E’ antiossidante, aiuta a combattere i colesterolo, stimola al circolazione.
Dalla sottigliezza da cui sono composti i cannelli (i bastoncini) e dall’aroma sprigionato, si può capire la buona qualità della cannella.
La più pregiata viene da Ceylon.
Non ne ho memoria che ci fosse già ai tempi delle granite di limone e caffè, gli unici gusti che c’erano 40 e più anni fa e che rallegravano le colazioni estive siciliane.
In seguito son venuti gli altri gusti, però di cannella, ripeto non ne ho memoria.
Ma un collega siciliano, mi raccontava che sua madre gliela preparava quand’erano bambini e siccome Milady ama le granita…
Non so se questa sia la ricetta giusta, però è la granita alla cannella che Milady e Maman hanno gustato e apprezzato.
Per prepararla, Milady è partita dall’acqua di cannella,  procedendo cosi (ovviamente si possono aumentare le dosi a seconda del bisogno)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
1/2 litro acqua,
20 g si stecche di cannella ( 15 g se volete un gusto meno incisivo)
Mettere in infusione in una pentola acqua e cannella e lasciar riposare tutta la giornata.
La sera bollire il tutto circa 15 minuti, spegnere, coprire e lasciar riposare tutta la notte.
20130816_121903
L’indomani filtrare l’acqua, le stecche di cannella non buttatele, fatele seccare e mettetele nello zucchero o nel barattolo del caffè: avrete zucchero e caffè delicatamente aromatizzati.
Per una granita ve ne occorre circa 200 ml , tenete il resto in frigo, per un’altra ricetta!
Con 100 ml di acqua di cannella e 30/ 40 g di zucchero, preparare uno sciroppo, facendo bollire il tutto un paio di minuti.
Unire i restanti 100 ml, far raffreddare, e versare nella gelatiera.
In circa 20 minuti, avrete la vostra granita, rinfrescante e profumata, ideale anche come sorbetto dopopranzo o dopocena
OLYMPUS DIGITAL CAMERA