Il sapore deciso dei pomodori secchi e il profumo del basilico fresco, per una preparazione relativamente veloce: questi gnocchi morbidi e gustosi, si fanno in poco più di 15 minuti, a patto di avere le patate già pronte.
Il tempo di cottura è veramente minimo, cosa non da poco in questi giorni infuocati.
(E, in tema di velocità, anche le foto sono fatte velocemente col tel.… )
Ingredienti, per due porzioni abbondati o 3 giuste:
200 g di farina integrale
100 g di farina 0
1 e 1/2 patata pronta Sweet Nature (circa 100 g)
300 ml di acqua
un ciuffo di basilico
4 o 5 falde di pomodori secchi
olio evo
circa 120 g di formaggio cremoso o ricotta
Mescolare le due farine.
Bollire l’acqua, versare le farine e mescolare velocemente col cucchiaio di legno fino ad avere un pastone.
Spegnere il fuoco e aggiungere la patata schiacciata.
Mescolare sommariamente e versare l’impasto sulla spianatoia, lasciarlo raffreddare brevemente e lavorare il tutto fino a che sia ben liscio e omogeneo.
Lasciar riposare una decina di minuti, quindi ricavare gli gnocchi.
Lavare a asciugare le falde di pomodori, metterle nel tritatutto col basilico, unire poche gocce d’olio e tritare il tutto molto sottilmente.
in una ciotola lavorare il formaggio cremoso, unire il trito di pomodori e basilico, e un cucchiaio di acqua calda.
In alternativa (se non avete troppo caldo, ) potete anche scaldare il tutto brevemente in un padellino.
Intanto avrete cotto gli gnocchi, in acqua bollente poco salata, in quanto i pomodori secchi lo sono già abbastanza, scolate appena sono a galla, condite con la cremina preparata e via, in tavola!