Certe volte si sente il bisogno di qualcosa di cremoso e carezzevole, dolce ma fresco, e magari con un pizzico di contrasto nel gusto… eccovi questi budini di ricotta e cioccolato bianco, nappati con salsa ai lamponi: non hanno neanche bisogno di cottura in forno, sono di semplice esecuzione e possono essere preparati con un certo anticipo.
x 3 stampini (ma in foto ne vedete due, perché uno ha preso la via del pancino prima di essere fotografato!)
200 ricotta
50 zucchero al velo
50 ciocco bianco
1 albume a neve o 30 ml di panna
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
salsa ai lamponi:
50 g lamponi (o fragole, o frutti di bosco)
20 g zucchero al velo
Setacciare la ricotta in una ciotola, unire lo zucchero, l’estratto di vaniglia e lavorare a crema.
Aggiungere il cioccolato fuso ma freddo e l’ albume montato a neve, o la panna montata non troppo ferma.
Amalgamare il tutto delicatamente, mettere in stampini, vi consiglio quelli di silicone, in quanto sarà poi più facile sformare i budini e passare in freezer un paio d’ore, fino a rassodamento.
Per la salsa lampone: frullare lamponi con zucchero al velo, lasciar bollire un paio di minuti e raffreddare.
Sformare i budini sui piattini e ricoprire con la salsa ai lamponi: irresistibili!