Originarie dell’Asia Minore, conosciute e d apprezzate già da Romani e Greci, le nocciole, oltre a essere buone, fanno anche bene.
Energetiche ed antiossidanti, aiutano anche a combattere il colesterolo, essendo anche ricche di acidi grassi monoinsaturi.
Vi propongo questi dolcetti semplici e rustici, in cui le nocciole sono unite a farina integrale.
Ecco dosi e procedimento:
800 g farina integrale
200 g nocciole macinate
450 zucchero di canna
150 burro molto morbido
5 g ammoniaca
sale q b
5 uova
150 ml latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero al velo per spolverare.
Mescolare farina integrale e nocciole, il sale e lo zucchero e fare la fontana.
Unire le uova, l’ammoniaca sciolta nel latte e lavorare tutto come una normale frolla.
Lasciar riposare l’impasto circa un’ora in frigo, quindi ricavare piccole palline d’impasto, sistemarle sulla placca rivestita con carta forno, spolverare di zucchero al velo e cuocere circa 20 minuti a 200 gradi-
Sfornare, spolverare ancora di zucchero al velo e lasciar raffreddare.
Si conservano a lungo nella scatola di latta.