Apriamo il portapane e vediamo che c’è sempre pane che avanza, e che sta diventando pure secco… di pane grattugiato ne abbiamo abbastanza…
Ecco un’idea per uno semplicissimo sformato salva cena, piatto unico accompagnato da un’insalata.
Si può arricchire con verdure e variare a piacere, utilizzando quello che c’è in frigo, il risultato sarà sempre sfizioso!
Per le dosi regolatevi secondo la quantità di pane da smaltire e le bocche da sfamare.
Ho usato:
Pane duro a fette
2 uova
latte per inzuppare il pane
panna da cucina (o latte)
prosciutto cotto a fette
provola affumicata a fette sottili
formaggio grattugiato
paprica dolce e noce moscata
Tagliare a fette sottili il pane e inzupparlo nel latte.
Fare uno stato in una pirofila imburrata, coprire con uno strato di provola e uno di fette di prosciutto.
Continuare alternando 2 o 3 strati.
Sbattere le uova, aggiungendo circa 100 ml di panna o più. secondo le vostre esigenze, unire un pizzico di paprica e uno di noce moscata, versare il miscuglio sul pane, distribuendolo bene,magari punzecchiare con una forchetta per farlo penetrare bene.
Spolverare la superfice col formaggio grattugiato, e infornare fino a doratura, quindi servire lasciando leggermente intiepidire.