domenica 3 marzo 2013

La cipolla Ramata di Montoro e nuova collaborazione con l’azienda “Gaia società semplice agricola”

803485_10200585498782931_770891935_n   CIMG1442 (Copia)

Fin dai tempi antichissimi, la cipolla è conosciuta e usata come cibo.

Ai tempi degli egizi, si credeva che il forte odore, restituisse i respiro ai morti, nel medio evo erano usate come merce di scambio e già venivano indicate come rimedio medicamentoso e addirittura come cura contro l ‘infertilità.

Ricca di vitamine e minerali, appartiene  alla famiglia delle Liliacee ed è usata in ogni parte del mondo.

Di questa erbacea, consumiamo la parte del bulbo, sia cotto che crudo.

Numerose sono le varietà di cipolle e a seconda della zona di produzione,  hanno nome e caratteristiche organolettiche diverse.

La Cipolla Ramata di Montoro, cosi detta  dal colore dei riflessi ramati delle tuniche esterne, è originaria appunto di questa zona della provincia di Avellino, al confine con  la Provincia di Salerno.

Dolce e profumata, dal sapore  delicato ma persistente e inconfondibile, gustosa a crudo ma anche cotta,  grazie alle sue resistenti fibre, è adatta anche a cotture lunghissime.

Si raccoglie a giugno e si conserva fino a marzo.

862776_10200585014810832_421504056_n

A Montoro ha sede l’azienda “Gaia società semplice agricola”  , a conduzione familiare, che pur evolvendo le tecniche antiche di coltivazione, mantiene immutate le caratteristiche di genuinità e qualità dei derivati agricoli e della Cipolla Ramata, di cui l’azienda è produttore, in particolare.

Negli ultimi anni,  la coltivazione della Cipolla Ramata,  si è estesa  anche in altri comuni della provincia di Avellino e Salerno situati in prossimità dei Monti Picentini comprensorio Valle dell’Irno.
E’ inserita negli specifici elenchi del Ministero Politiche Agricole e Forestali (Elenchi regionali e provinciali dei prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Campania) dal DECRETO 8 settembre 1999, n.350, ed è tra i prodotti agroalimentari di riferimento per il comparto ortofrutticolo Regionale.

Tra i principali produttori  e trasformatori di Cipolla Ramata, Gaia Società semplice Agricola ha come obiettivo produzioni di qualità, nel rispetto di norme ambientali, nutrizionali, e salutistiche.

Una vasta gamma di confetture di sughi pronti, erba cipollina, sott’oli, agrodolci, a base di Cipolla Ramata, usata anche per la colorazione di capi e oggetti a basso impatto ambientale a filiera ecosostenibile fanno parte della produzione aziendale, cliccando sul link  logo,  a lato, sarete indirizzati direttamente al sito aziendale.

cip

Maison Milady è lieta di collaborare con quest’azienda e ringrazia Gaia Società semplice Agricola per i prodotti forniti.

Subito vi lascio un assaggio, uno stuzzichino che più veloce di cosi non si può… crackers e … Cipolle ramate grigliate sott’olio, della linea “gaia Conserve” …profumatissime, delicate ma al contempo saporite e gustose…versatili, adatte sia a uno spuntino veloce come questo, che con polenta o pane, o come contorno rapido e veloce…

577152_10200585871192241_1854543100_n  481738_10200606172899771_1913776967_n

a presto con altre ricette!

2 commenti:

  1. en attendant les recettes
    bonne journée

    RispondiElimina
  2. c'est délicieux, j'aime beaucoup
    bonne journée

    RispondiElimina