Questo dessert è in parte una ricetta di riciclo, in quanto il vino rosé utilizzato era proveniente da una bottiglia aperta e avanzata durante le feste.
Può essere fatto anche con vino rosso, aumentando l’effetto cromatico finale della preparazione.
per 2:
Una pera abbastanza grande
crema pasticciera circa 100 ml pronta oppure, vedi qui
125 ml di vino rosé.
50 ml di acqua
50 g di zucchero
1 stecca di cannella
1/2 bacca di vaniglia incisa per il lungo
1 pizzico di zenzero in polvere.
In un pentolino mescolare acqua, vino zucchero e spezie, e se ne avete a disposizione, buccia di limone o arancia tagliata a nastro.
Mettere la pera sbucciata e tagliata a metà nel composto, portare a ebollizione e cuocere circa 5 minuti, quindi spegnere e lasciare in infusione tutta la notte.
Scolare le pere, filtrare lo sciroppo e farlo bollire circa 10 minuti o più, fino a ridurlo, quindi far raffreddare.
Scavare il torsolo e tagliare a ventaglio le due metà di pere.
Sistemarle sul piatto da portata, guarnire con la crema e una cucchiaiata di riduzione di rosé.
Volendo potete lasciare le pere intere e sistemare la crema nell’incavo del torsolo completando con una cucchiaiata di riduzione: questa è la versione pic nic in ufficio…