Morbidi muffin, con tutto il dolce sapore delle castagne.
Deliziosi, della serie uno tira l’altro… Provate i piccoli dopo cena, davanti la tv e ve ne accorgerete…
La ricetta e del Maestro Pasticciere Paolo Sacchetti di Prato, eletto Pasticciere dell’anno 2012!
200 g di farina di castagne di Montella
50 g di farina 00
150 ml d’olio evo (per Milady Dante 100% italiano)
100 ml di latte
4 uova
150 g di zucchero
15 g di farina di mandorle
10 g di lievito in polvere
sale
pinoli, noci, uvette o nocciole per decorare.
Setacciate le due farine col lievito, unite quella di mandorle e mescolate.
Emulsionate in una ciotola il latte con l’olio d’oliva.
Montare con le fruste le uova con lo zucchero, fino a farle diventare bianche e spumose.
A mano, unire il mix di latte e olio, versandolo a filo.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia, quindi unire le farine lavorando fino ad avere una massa omogenea.
Aggiungere parte dei pinoli, quindi amalgamare con attenzione il tutto: l’emulsione di olio e latte tende a scendere a fondo.
Mettere i pirottini negli stampini da muffin e decorare con i restanti pinoli (o le noci, o le uvette o le nocciole).
In alternativa potete fare piccoli dolcetti o un unico plum cake grande.
Volendo arricchire ulteriormente il dolce, potete aggiungere anche gocce di cioccolato.
Cuocere 13/15 minuti i muffin o i dolcetti piccoli, almeno 30 minuti se fate invece un plum cake grande, a 180°.
Lasciar raffreddare prima di sformare.
Per i dolcetti più piccoli, se usate stampi di silicone, vi consiglio, una volta raffreddati, di passarli qualche minuto in congelatore: in questo modo si sformano perfettamente senza rompersi.