Una ricetta di recupero, che potrete variare a piacere, con gli ingredienti che avete in frigo.
per 2 porzioni:
200 g di circa di pane duro a pezzetti
latte
circa 50 g di ricotta
un mazzetto di spinaci
formaggi misti grattugiati
mezzo albume
2 cucchiai abbondanti di farina
sale
noce moscata
burro
sugo di pomodoro.
In una ciotola, mettere a bagni i pezzetti di pane duro in poco latte, in modo che si ammorbidiscano senza inzupparsi troppo.
Lavare e sbollentare gli spinaci, quindi tritarli e passarli in padella con pochissimo burro e lasciate raffreddare.
Strizzare bene il pane, metterlo in un’altra ciotola più grande, unire la ricotta, il mix di formaggi (i resti che avete in frigo, grattugiati, andranno bene), gli spinaci, la noce moscata, un pizzico di sale e la farina, e impastate, con le mani o con la forchetta, fino ad avere un composto omogeneo, eventualmente, se vi sembra troppo umido, aggiungete ancora un po’ di farina.
Con due cucchiai formate gli gnocchi e fateli cuocere 2 o tre minuti an acqua bollente, a bollore non troppo forte per evitare di sfaldarli.
Li ho serviti con un semplice sugo di pomodoro, fatto facendo imbiondire un po’ di cipolla tritata in un filo d’olio, aggiungendo un po’ di passata di pomodoro e cuocendo circa 10/15 minuti.