Una torta asciutta, con tutto il sapore delle mandorle… quella che i francesi chiamerebbero “tarte au riz”
Ecco la Nostra versione:
per la frolla, ho usato queste dosi, ma va bene qualunque frolla:
500 g di farina 00
1 cucchiaio abbondante di strutto
3 uova
1 tuorlo
150 g di zucchero eridania
sale q.b.
per il ripieno:
120 g di riso
750 ml di latte
sale
3 uova
5 cucchiai di panna
70 g di zucchero eridania
30 g di mandorle Dry fruit , tritate con 1 mandorla amara
1 o 2 gocce di essenza di mandorla amara
per la finitura:
1 uovo
30 g di burro fuso
20 g di zucchero eridania
mandorle a lamelle.
Preparare la frolla e lasciar riposare in frigo.
Portare a ebollizione il latte col sale, versare il riso e far cuocere circa 20 minuti, mescolando ogni tanto, quindi spegnere e lasciar raffreddare mescolando ancora ogni tanto in modo che il riso assorba l’eventuale eccesso di latte.
Quando il riso è freddo, potete eventualmente prepararlo il giorno prima e lasciar raffreddare (cosi pure la frolla), metterlo in una terrina, unire le uova preventivamente sbattute con lo zucchero, l’essenza di mandorle amare e la panna, mescolare poi unire le mandorle tritate e amalgamare.
Stendere la frolla sottile, rivestire una teglia preventivamente unta, versare il composto di riso e uova, livellate.
Sbattere il restante uovo col burro fuso e lo zucchero, versarlo sulla torta, spargendolo bene, quindi coprire con le mandorle a lamelle.
Mettere in forno a 180° per 50 minuti circa.
Far freddare prima di sformare, quindi lanciarsi…all’arrembaggio!