Una semplice ma deliziosa tortina alle fragole (senza cottura) con dadini di arancia candita per il giorno della festa della Mamma e non solo…
per uno stampo da 16 cm ho usato:
200 g di fragole a pezzetti
più qualcuna per la decorazione finale
2 cucchiai di essenza di natura eridania
100 g di ricotta
100 ml di yogurt (ho usato quello dei fermenti casalinghi)
5 g di gelatina
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio abbondante di essenza di natura eridania
ritagli di pan di spagna o savoiardi
succo di 1 arancia
dadini di scorze d’arancia candite.
Mettere le fragole a pezzetti con lo zucchero in una ciotola, e tenere da parte 2/3 ore.
Rivestire lo stampo preferibilmente col bordo apribile, con pellicola per alimenti, dopo sformerete il dolce con più facilità.
Sistemare uno strato di pan di spagna o biscotti sul fondo dello stampo, bagnare col succo d’arancia.
In una ciotolina lavorare la ricotta con lo yogurt ed essenza di natura, fino ad avere una crema liscia.
Sciogliere la gelatina ammollata in un pentolino coi 2 cucchiai di latte, far raffreddare leggermente, quindi unire 2/3 cucchiai di crema di ricotta, mescolare bene e aggiungere il resto della crema, mescolando bene finché la crema sia liscia ed omogenea.
Sistemare le fragole sul pandispagna e spargere i dadini di arancia candita, livellare tutto col dorso del cucchiaio, quindi versare la crema di ricotta e yogurt, sbattere leggermente lo stampo sul tavolo per far arrivane bene la crema sulla fragole, passare in frigo almeno 3 ore o finché la crema sia ben rassodata, quindi sformare delicatamente il dolce sul piatto da portata, decorare con le fragole affettate tenute da parte e con scorzette d’arancia candita.
nota: il pan di spagna va bagnato appena (quindi può bastare il succo di mezza arancia), perché poi l’umidità dello yogurt e della ricotta faranno il resto, tenendolo troppo morbido. Eventualmente si può sgocciolare un po' lo yogurt prima di usarlo attraverso un fazzolettino di lino o cotone, in quel caso si può diminuire un po' la gelatina.
Volendo, ci vedo bene anche la classica base da cheese cake.