“simil” tiramisù

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Al tiramisù classico, questo dolce assomiglia, per aspetto e sapore.
Per la sua realizzazione però sono stati usati ricotta invece del mascarpone, con il risultato di una crema meno grassa e calorica, e  avanzi di pandoro, anziché savoiardi.
Ecco dunque gli ingredienti che ho usato per la coppa da due porzioni (o una, per una golosità extra size!)
150 g di ricotta fresca,
50 g di zucchero (0 20 di dolcificante, volendo tagliare le calorie)
1 uovo fresco
2 tazzine di caffè non zuccherato
1/2 tazzina di rum
cioccolato grattugiato (o cacao amaro)
avanzi di pandoro
Per la crema, montare l’albume a neve e tenere da parte.
Lavorare il tuorlo con lo zucchero (o il dolcificante), setacciare la ricotta per evitare grumi, e unirla, aggiungere il rum e amalgamare per avere una crema omogenea.
Unire quindi l’albume mescolando dall’altro verso il basso per non smontarlo.
nella coppa o nel contenitore scelto, sistemare una fettina di pandoro, bagnare leggermente col caffè (non zuccherato in quanto il pandoro è già abbastanza dolce), e  mettere uno strato di crema.
Procedere a strati, avendo cura di chiudere con uno strato di ciuffetti crema, fatti con la siringa per dolci.
Passare in frigo, e solo al momento di servire spolverare col cioccolato grattugiato (o col cacao amaro): se si spolvera prima, il cacao o il cioccolato assorbiranno l’umidità della crema e  perderanno l’aspetto “soffice”
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