Gnocchi di semolino (light) ai due colori, con coriandoli di prosciutto cotto

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Un piatto tipico della tradizione italiana, probabilmente nati nel Lazio, sono infatti detti anche gnocchi alla romana.
A NOI, piacciono molto,  li proponiamo in versione “alleggerita”, con latte totalmente scremato e burro e parmigiano misurati in cucchiaini.
Ecco le dosi per 3 porzioni scarse o 2 abbondanti.
Possono essere tranquillamente anche un piatto della domenica.
300 ml di latte scremato
100  ml di acqua
80 g di semolino
1 uovo
100 g di spinaci lessati, strizzati e tritati o frullati
20 g di parmigiano (6 cucchiaini)
sale
2 cucchiaini di burro
prosciutto cotto a dadini (facoltativo) q.b.

Bollire latte e acqua col sale,versare il semolino a pioggia e cuocere 5/8 minuti, mescolando.
Fuori dal fuoco, unire il parmigiano e l’uovo e mescolare velocemente, finché sono ben amalgamati
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A metà del composto unire gli spinaci e amalgamare, quindi stendere (sul piano di marmo o su un foglio di carta forno) entrambi i composti, livellandoli fino allo spessore di circa 1 cm, e lasciar raffreddare, poi con un bicchierino da caffè ritagliare gli gnocchi, inumidendo spesso il bordo del bicchierino
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Nelle pirofile monoporzione o in una sola imburrata con un cucchiaino di burro, mettere prima i ritagli, poi sistemare gli gnocchi alternandoli, spargere i dadini di prosciutto, completare con fiocchetti del burro rimasto e passare in forno a gratinare.
Gustare tiepidi…
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