treccia al burro

La colazione, di qualunque giorno della settimana, è per Noi (plurale maiestatis!) sempre un momento speciale e coccoloso. Che sia frettolosa perchè si va al lavoro, che si faccia direttamente al lavoro, o che si possa portare a letto...
Ecco che cerchiamo di prepararci sempre qualcosa di particolare....Che siano cereali o biscotti o lievitati... la passione è principalmente verso a brioche e lievitati.
Ecco che spesso c'è...

La Treccia al Burro

300 farina manitoba
1/2 cucchiaino di sale
100 g pasta acida + 1 g lievito di birra
oppure 5 g lievito di birra
1 uovo
125 g latte tiepido
60 g di zucchero
85 g di burro morbido a pezzetti
scorza di 1 arancio e 1 limone grattati (ricordate di sceglierli non trattati e di spazzolarli bene in acqua prima di grattarli)

sciogliere in entrambi i casi il lievito nel latte tiepido
mettere nell'impastatore lievito sciolto, farina, uovo, zucchero, sale, aromi  e lavorare, a bassa velocità almeno 10 minuti, poi in ultimo il burro, un pezzetto alla volta

e quando è assorbito lavorare ancora almeno 10 minuti aumentando la velocità. Lasciar lievitare un paio d'ore al coperto, anche nella stessa ciotola dell'impastatore  poi  formare i filoni e la treccia. Se l'impasto è ben lavorato, non si attaccherà nè alle mani nè al tavolo, non ci sarà bisogno d'infarinare.
mettere nello stampo e lievitare fino al bordo, almeno 5 o 6 ore  coperto con un tovagliolo.
io ho preparato l'impasto verso le 10 di mattina, le treccie intorno alle 12, e la cottura verso le 19.30 di sera.
(prima della lievitazione)
spennellare delicatamente con un uovo sbattuto,
Cuocere a 170° gradi circa 25 minuti, mettendo nel forno qualche cubetto di ghiaccio in un pentolino per creare vapore
 eccola appena sfornata....
e appena tiepida, morbida, soffice e profumata.
(un consiglio, lasciate colorire appena un pò di meno...)
L'ideale per una bella colazione, magari con la crema alla nocciola fatta qui, (e consiglio di conservare in frigo), o anche con una buona marmellata...sempre fatta da noi, of course....

Quest'impasto, essendo "diretto", ossia non si fa prima un lievitino preliminare, può essere lavorato anche a mano, naturalmente con molto olio di gomito, almeno una 20na di minuti prima di fare poi le lievitazioni, Alla fine avrete spalle e pettorali al top....